Бюст Героя Советского Союза Цыбулёва А.И., п. Ракитное.

Информация о материале | время создания: 12/09/2017 время последней редакции: 12/09/2017

Бюст Героя Советского Союза Цыбулёва А.И., п. Ракитное.

Родился 1.09.1916 г. в сл. Ракитное в семье крестьянина. С малых лет воспитывался без родителей. Окончил сельскохозяйственное училище, работал в колхозе, а в 1936 г. по комсомольской путевке уехал в Днепропетровскую область на завод «Запорожсталь». Работал формовщиком до призыва в 1939 г. в Красную Армию.

В действующей армии Цыбулев А. И. с июня 1941 г. на Юго-Западном фронте. Служил наводчиком 76-мм орудия отдельного артдивизиона 5-й воздушно-десантной бригады, входившей в состав 3-го воздушно-десантного корпуса 40-й армии. Героически и самоотверженно сражался он 21.09.1941 г. в неравном бою у х. Крыжки Белопольского района Сумской области. На позиции дивизиона двигались 20 танков, 5 бронемашин и 18 грузовиков с немецкой пехотой. Занявший здесь оборону артдивизион прикрывал отход своей бригады. Силы были на пределе, и многие бойцы, в том числе и наводчик Цыбулев А. И., были ранены. Подпустив танки на близкую дистанцию, дивизион открыл огонь. Начался неравный поединок. Несколько вражеских машин загорелось, но другие, не сбавляя скорости, устремились на позиции артиллеристов. Цыбулев А. И., лежавший раненым в стороне, увидел, как после близкого разрыва вражеского снаряда его орудие замолчало. И тогда, превозмогая боль, он добрался до него и, действуя один за весь расчет, открыл огонь. Меткими выстрелами поджег три танка. Получив второе ранение, поля боя не покинул, продолжая отражать натиск врага. Тем самым задержал продвижение бронемашин и грузовиков, предотвратив проникновение противника в тыл артполка. За героизм и мужество, проявленные в этих боях, наводчику орудия ефрейтору Цыбулеву Алексею Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.11.1941 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Цыбулев А. И. воевал затем на Западном, Брянском и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Прибалтики. Погиб он в бою 27.08.1944 г. на литовской земле и похоронен у деревни Снейки Шауляйского района.

На его родине, в п. Ракитное, установлены бюсты Героя в Аллее Героев и у здания арматурного завода, на здании литейного цеха завода «Запорожсталь» – мраморная доска, а на месте подвига у х. Крыжки – памятная плита.